2005年08月31日

残った水菜で簡単野菜炒め

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〜材料〜

・水菜・・・ 1束
・たまねぎ・・1/2
・にんじん・・1/2
・揚げ・・・ 1枚
・にんにく・・少々
・しょうが・・少々
・うすくち・・少々

*クリックすると大きくなります。

1. 水菜と揚げ、根菜類は食べ易い大きさに切っておく
2. フライパンに油をひき、にんにくとしょうがをおろしたものを加熱
3. 香りがでてきたら揚げを入れ、油がまわったら根菜類、水菜の順に入れる
4. しんなりしてきたら薄くちを入れる

これは、以前お弁当に出したものですが、今回はそれに根菜類を足してみました!
初の試みだったのですが、これが、以外や以外☆

「ま、まじうめぇーーー!!」

と、独り言を申した私です。


水菜がぴりっとして、普段の野菜炒めも引き締まる感じです。
にんにくやしょうがを入れなくても美味しいのかも知れません!
posted by りんりん at 15:11| Comment(2) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月30日

マグロのソテー&えりんぎのトッピングと水菜サラダの盛り合わせ

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〜材料〜

・まぐろブロック・・・1つ
・水菜・・・・・・・・1束
・にんじん・・・・・・1/3
・たまねぎ・・・・・・1/4
・えりんぎ・・・・・・1パック
・こいくち・・・・・・少々
・わさび・・・・・・・お好みで
*クリックすると大きくなります。

〜つくりかた〜

1、まぐろを分厚く2〜3等分に切り鉄板で両面焼く。
2、水菜は4〜5等分に切り、食べ易い大きさにする。
3、人参、たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
4、えりんぎは横に2〜3等分にし、うすくスライスする。
5、皿に1をのせてワサビ醤油をぬる
6、サラダはマグロのまわりに盛り付ける
7、えりんぎをバターや油で炒めたものをマグロにのせる。
  (えりんぎはにんにくと一緒に炒めるとおいしいです。)


とってもゴージャスな味です!
も〜ホッぺが落ちそうでした☆これは、かなりいけると思います!
おさしみもいいんですけど、マグロってソテーにしてもとっても美味しいですね♪
また、水菜との相性も抜群です。
サラダには、別のドレッシングでもいいですが、残ったタレをかけて頂いても絶品です。
posted by りんりん at 00:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月29日

照焼きチキン

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〜照焼きチキン〜

■材料

・ちきん・・・・2人分くらい
・酒・・・・・・大さじ2位
・濃い口醤油・・大さじ3位
・砂糖・・・・・適宜



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〜手抜きの作り方〜(ごめんなさい!)

1、ちきんを酒に浸しておく
2、フライパンに醤油と砂糖を熱し、1を入れ泡がでてくるまで煮立てる



普段はチキンといえばから揚げなんですが、久し振りに照焼きにしてみました!
申し訳ないくらい手抜きでつくりました。。。(いつもながらです。)
昼から甥っこたちとプールに行く約束があったから。(言い訳ですが♪)

でも、割とおいしかったらしいです。(←旦那)

土曜の朝イチで久し振りに旦那様が帰ってきました。
と、言っても月曜からまた出張ですが。。。
いつまで週末婚なのかなぁ〜〜〜。

お弁当がつくれません。
お弁当のためのコーナーなのにな☆
posted by りんりん at 06:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月20日

鶏肉のアーモンド和え

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〜鶏肉のアーモンド和え〜

1、鶏肉は酒、薄口醤油に浸しておく
2、たれをつくる
 (赤味噌大さ造3、砂糖大さ造2を火にかける)
3、1に片栗粉をまぶし油であげる
4、3にタレをからませ、最後にアーモンドと和える


*クリックするとおおきくなります。

アーモンドは本当はくるみを使いたかったのですが、店頭に無かったのでアーモンドで!用しました。
味噌の甘味とくるみのハーモニーは、秋を感造させてくれることでしょう。
ちょっとした手間で、豪華な食卓になります。
もちろん、味も一流です!
posted by りんりん at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月19日

じゃがいもとキムチとカボチャの3種盛りコロッケ

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(上:じゃがいも、まん中:カボチャ、下:キムチ)
〜キムチコロッケの作り方〜

1、じゃがいもを茹でて串が通ったらざるにあげます。
2、温かいうちに棒等でつぶします。
3、2にキムチをお好みの量いれて種をつくります。
4、よくまぜたら小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
5、油で揚げたら完成です。
*クリックすると大きくなります。


ずっと前にお花の先生に教えていただいたレシピです。
わたしはやみつきになってそれからしょっちゅうつくっていました。
じゃがいもの味付けはしなくていいから、普通のコロッケを作るよりはとても楽です。
お時間があれば作ってみて下さい!
半信半疑でしたが、キムチとコロッケがとってもいい相性です。
posted by りんりん at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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