2005年09月19日

のり巻き唐揚げ!

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■のり巻き唐揚げ

〜材料〜
・鶏 肉・・・食べる程
・小麦粉・・・適宜(鶏の皮が隠れるくらい)
・塩コショウ・少 々
・味付けのり・鶏肉分
・お 酒・・・大さじ2
・水・・・・・少 量

*クリックすると大きくなります。

1、鶏肉をお酒に浸して臭みをとります。
2、ボウルに鶏を入れて小麦粉をまぶし水を少し加えて良くまぜます。
3、2に塩コショウをかけ、一つずつ海苔をまきます
4、3を油で揚げて
5、盛り付けていただきます。


この間、食事して少し経つともう小腹が空いてきたので、大事な明日の食材である鶏肉を揚げることに。
でも、ただ揚げるだけじゃ芸がないと思い余った味付け海苔で巻くことに。


めっちゃ、ウマイ!!


旦那は「要らない」といいつつもほとんどを食べました。(私の分も!!)

いつもはごま油と薄口で味付けしてから揚げるんですが、ごま油を切らしていたので何とかフライドチキンのようにならないかな〜と思って味付けは塩コショウにしてみました。

でも、もう少し味を利かせたかったので海苔を巻いたらとっても美味しかったんです!
特許とれるのでは?と本気で考えましたがその後ストアに行ったら、すでに似通った冷凍食品でありました。

残念!!
posted by りんりん at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月10日

かき揚げ丼

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■かき揚げ丼

〜材料〜
・たまねぎ・・1/2
・にんじん・・1/2
・小麦粉・・・適宜
・うすくち・・大さじ3
・みりん・・・大さじ5


*クリックすると大きくなります。

1、たまねぎ、にんじんは薄くスライス。
2、ボウルに小麦粉に水を加えて良くまぜ、1 を入れる
3、別の鍋にうすくちとみりんを火にかけ煮立たせておく。
4、2 を油で揚げる
5、ご飯にかき揚げをのせて、3をかけていただく。


何にも材料がなかったので、とりあえず残っていた食材で。

小麦粉は、水を多めに入れたらダマになりにくいです。
あと、たれは泡が出るまで煮立たせておくとよりコクが出て甘さがまします。
濃い時は水を足して下さい。

カラッと仕上げたいなら、2度揚げするとサクッとします!
たれは、私は適当に目分量でしてしまいますが、あとは好みの問題ですので調整して下さいね☆
posted by りんりん at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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