2005年10月17日

『大根葉とシーチキンのチャーハン』と『赤ピーマンとチーズ炒りタマゴ』

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〜お弁当のなかみ〜

・大根葉とシーチキンのチャーハン
・赤ピーマンとチーズ入り炒り卵
・豚肉の生姜焼き
・蒸したさつまいも
・グリーンレタス

*くりっくすると大きくなります

それぞれの作り方・・・続きを読む
posted by りんりん at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『ステーキ丼』と『オクラとソーセージのふわふわ炒りタマゴ』

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〜お弁当のなかみ〜

・しろごはん
・和牛ステーキ
・オクラとソーセージの炒りタマゴ
・グリーンレタス
・赤ピーマン

*クリックすると大きくなります


■ふわふわ炒り卵の作り方■・・・

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posted by りんりん at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月14日

赤ピーマンのバケット&カボチャのマヨ和え弁当

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〜お弁当のなかみ〜

・タラコまぜおにぎり
・シャケフリカケおにぎり
・ささ身とシソの生姜醤油焼き
・カボチャのマヨネーズ和え
・カボチャの煮物
・赤ピーマン焼き
・グリーンサラダ

*クリックすると大きくなります

カボチャはチンしたらそのままの甘味がでていたので、潰してマヨネーズで和えてみました。
彩りが悪かったので赤ピーマンを半分に切り、焼いてカボチャのマヨ和えの器にして使いました。

カボチャ、いけますよ!
posted by りんりん at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウィンナーのお花弁当

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〜お弁当のなかみ〜

・しろごはん
・うめぼし
・ピリ辛豚にく
・お花ウィンナー
・ネギ入り卵焼き
・グリーンレタス

*クリックすると大きくなります

何てことないウィンナー。そのまま焼いても面白くないなと半分に切り、切り口を4等分にして焼きました。すると少し開くのでそこにケチャップとマヨネーズを中心に。

あんまり切り込みをいれすぎると『たこ』さんになっちゃうので切り口は1cm強位に切りました。

旦那のだけど、いつものように「ま、いっか!」です。
posted by りんりん at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月08日

余ったご飯で豚肉ドリアとセロリのサラダ

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■材 料
・豚 肉・・・・100〜200グラム位
・小麦粉・・・・30グラム
・バター・・・・30グラム
・牛 乳・・・・250グラム
・塩胡椒・・・・少 々
・粉ニーズ・・・少 々
・残ったごはん・1〜2人分

*クリックすると大きくなります。

1、深めのフライパンでバターを溶かしながら小麦粉をダマにならないように弱火で過熱。
2、少しづつ牛乳をまぜながら泡がたってトロリとするまで過熱。
3、2に塩こしょうを少しづつたしてルーをつくる
4、別のフライパンで豚肉を塩こしょうで炒める
5、ドリア皿に余ったご飯を下にひき、豚肉をのせ3でつくったルーをかける
6、5の上に粉チーズをかけてオーブンで少しこげがつくまで焼く

ドリア用のチーズをルーにまぜても美味しいです。バターは無塩を使うときは塩コショウは多め、有塩を使うときは他につかう塩コショウを控えめにします。

ちなみに、わたしは節約の為、マーガリンを使います。
(↑ここが貧乏!^^;)

ドリアではなく、シチューにしたいときは

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posted by りんりん at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月01日

ハンバーグ&オクラと梅のバター和え

05-10-01_12-09.jpg〜オクラと梅のバター和え〜

■材 料

・オクラ・・・1パック
・梅干し・・・1〜2粒
・バター・・・大サジ1位

*クリックすると大きくなります。



1、オクラは2〜3mm位の食べ易い大きさに切っておく
2、梅干しは種をとっておく
3、フライパンにバターを熱しオクラをしんなりするまで炒める
4、梅を適当に潰し3に混ぜる
5、お好みのドレッシングでいただく。


このドレッシングでお薦めなのが、リケンの『ノンオイルゆずの香おろし』です!!
私も初めて試みた思いつきのレシピですが、旦那も「うまい!」といってくれました。


もちろん、私もとっても美味しいと思いました!!バターを加えることで洋風に大変身。
かといって、和の部分も持ち合わせているそんなレシピです。


ドレッシングはお好みですが、中華ごまでもいけると思います。
因に、ハンバーグもこのドレッシングをかけていただきました★うまいっ!!
posted by りんりん at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

余ったごはんとシーチキンで炒飯

rice.jpg〜シーチキン炒飯〜

■材 料

・残った御飯・・・1人分
・シーチキン・・・1 缶
・濃口醤油・・・・適量

・お好みでバター


*クリックすると大きくなります


1、シーチキンは油を切っておく
2、フライパンでシーチキンを炒める
3、残った御飯を入れて混ぜる
4、油がまわったら醤油を加える
5、お好みでバターを混ぜても美味しいです。


シーチキンはすでに油っぽいので油は特に必要ではありませんが、高い温度で炒めるとシーチキンが飛び跳ねますので、最初フライパンにシーチキンをのせておいてから火にかけるとある程度は防げます!

その後は温度調整しながら炒めるといいです。
とても簡単ですが、こおばしい香りがたまらない逸品です。

posted by りんりん at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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