2005年09月10日

かき揚げ丼

05-09-08_11-57.jpg 1
■かき揚げ丼

〜材料〜
・たまねぎ・・1/2
・にんじん・・1/2
・小麦粉・・・適宜
・うすくち・・大さじ3
・みりん・・・大さじ5


*クリックすると大きくなります。

1、たまねぎ、にんじんは薄くスライス。
2、ボウルに小麦粉に水を加えて良くまぜ、1 を入れる
3、別の鍋にうすくちとみりんを火にかけ煮立たせておく。
4、2 を油で揚げる
5、ご飯にかき揚げをのせて、3をかけていただく。


何にも材料がなかったので、とりあえず残っていた食材で。

小麦粉は、水を多めに入れたらダマになりにくいです。
あと、たれは泡が出るまで煮立たせておくとよりコクが出て甘さがまします。
濃い時は水を足して下さい。

カラッと仕上げたいなら、2度揚げするとサクッとします!
たれは、私は適当に目分量でしてしまいますが、あとは好みの問題ですので調整して下さいね☆
posted by りんりん at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。