2005年10月08日

余ったご飯で豚肉ドリアとセロリのサラダ

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■材 料
・豚 肉・・・・100〜200グラム位
・小麦粉・・・・30グラム
・バター・・・・30グラム
・牛 乳・・・・250グラム
・塩胡椒・・・・少 々
・粉ニーズ・・・少 々
・残ったごはん・1〜2人分

*クリックすると大きくなります。

1、深めのフライパンでバターを溶かしながら小麦粉をダマにならないように弱火で過熱。
2、少しづつ牛乳をまぜながら泡がたってトロリとするまで過熱。
3、2に塩こしょうを少しづつたしてルーをつくる
4、別のフライパンで豚肉を塩こしょうで炒める
5、ドリア皿に余ったご飯を下にひき、豚肉をのせ3でつくったルーをかける
6、5の上に粉チーズをかけてオーブンで少しこげがつくまで焼く

ドリア用のチーズをルーにまぜても美味しいです。バターは無塩を使うときは塩コショウは多め、有塩を使うときは他につかう塩コショウを控えめにします。

ちなみに、わたしは節約の為、マーガリンを使います。
(↑ここが貧乏!^^;)

ドリアではなく、シチューにしたいときは

3まで同じ要領でいいです。
それから鶏ガラスープを少しづつ足してのばしていけばシチューの出来上がり!

鶏ガラスープをつくるには市販の鶏ガラスープのモトをお湯でとかしてもいいし、骨付きの鶏肉を水からだしが出るまで沸騰させても簡単につくれます。

*骨付き鶏肉でするときは、お肉はもったいないからおおまかとっておきます。(←ここが節約!)

posted by りんりん at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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