2005年08月30日

マグロのソテー&えりんぎのトッピングと水菜サラダの盛り合わせ

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〜材料〜

・まぐろブロック・・・1つ
・水菜・・・・・・・・1束
・にんじん・・・・・・1/3
・たまねぎ・・・・・・1/4
・えりんぎ・・・・・・1パック
・こいくち・・・・・・少々
・わさび・・・・・・・お好みで
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〜つくりかた〜

1、まぐろを分厚く2〜3等分に切り鉄板で両面焼く。
2、水菜は4〜5等分に切り、食べ易い大きさにする。
3、人参、たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
4、えりんぎは横に2〜3等分にし、うすくスライスする。
5、皿に1をのせてワサビ醤油をぬる
6、サラダはマグロのまわりに盛り付ける
7、えりんぎをバターや油で炒めたものをマグロにのせる。
  (えりんぎはにんにくと一緒に炒めるとおいしいです。)


とってもゴージャスな味です!
も〜ホッぺが落ちそうでした☆これは、かなりいけると思います!
おさしみもいいんですけど、マグロってソテーにしてもとっても美味しいですね♪
また、水菜との相性も抜群です。
サラダには、別のドレッシングでもいいですが、残ったタレをかけて頂いても絶品です。
posted by りんりん at 00:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月29日

照焼きチキン

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〜照焼きチキン〜

■材料

・ちきん・・・・2人分くらい
・酒・・・・・・大さじ2位
・濃い口醤油・・大さじ3位
・砂糖・・・・・適宜



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〜手抜きの作り方〜(ごめんなさい!)

1、ちきんを酒に浸しておく
2、フライパンに醤油と砂糖を熱し、1を入れ泡がでてくるまで煮立てる



普段はチキンといえばから揚げなんですが、久し振りに照焼きにしてみました!
申し訳ないくらい手抜きでつくりました。。。(いつもながらです。)
昼から甥っこたちとプールに行く約束があったから。(言い訳ですが♪)

でも、割とおいしかったらしいです。(←旦那)

土曜の朝イチで久し振りに旦那様が帰ってきました。
と、言っても月曜からまた出張ですが。。。
いつまで週末婚なのかなぁ〜〜〜。

お弁当がつくれません。
お弁当のためのコーナーなのにな☆
posted by りんりん at 06:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月20日

鶏肉のアーモンド和え

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〜鶏肉のアーモンド和え〜

1、鶏肉は酒、薄口醤油に浸しておく
2、たれをつくる
 (赤味噌大さ造3、砂糖大さ造2を火にかける)
3、1に片栗粉をまぶし油であげる
4、3にタレをからませ、最後にアーモンドと和える


*クリックするとおおきくなります。

アーモンドは本当はくるみを使いたかったのですが、店頭に無かったのでアーモンドで!用しました。
味噌の甘味とくるみのハーモニーは、秋を感造させてくれることでしょう。
ちょっとした手間で、豪華な食卓になります。
もちろん、味も一流です!
posted by りんりん at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月19日

じゃがいもとキムチとカボチャの3種盛りコロッケ

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(上:じゃがいも、まん中:カボチャ、下:キムチ)
〜キムチコロッケの作り方〜

1、じゃがいもを茹でて串が通ったらざるにあげます。
2、温かいうちに棒等でつぶします。
3、2にキムチをお好みの量いれて種をつくります。
4、よくまぜたら小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
5、油で揚げたら完成です。
*クリックすると大きくなります。


ずっと前にお花の先生に教えていただいたレシピです。
わたしはやみつきになってそれからしょっちゅうつくっていました。
じゃがいもの味付けはしなくていいから、普通のコロッケを作るよりはとても楽です。
お時間があれば作ってみて下さい!
半信半疑でしたが、キムチとコロッケがとってもいい相性です。
posted by りんりん at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩ごはん♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月16日

スティックのり巻きごはん

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ちびっこごはんです。

子供が小さいうちはスプーンで食べさせるのも一苦労ですね。
自分で何でもしたがるけど、なかなかうまくお口に運べません。

このおにぎりにしたら、ご飯の散らばりもなくなりました。
たまにはこうして何でも好きにさせています。

子供も「自分で食べれた!」という満足感があるみたいです。
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posted by りんりん at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ちびっこごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちくわのうめ紫蘇巻きとインゲンの肉巻き

05-06-17_08-27~00.jpg〜おべんとうのなかみ〜
・しろごはん
・塩昆布
・インゲンのブタ肉巻き
・ちくわのうめ紫蘇巻き
・パイナップル
・きゅうり
・グリーンレタス
・ミニトマト

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あんまり暑いと身体の調子も崩れてしまいがちですね。
うめには酸性に傾いた身体を元に戻そうという作用があるそうです。
酸性に傾くと風邪をひきやすくなったり、だるくなってしまったりとイロイロ。

年中、うめは大活躍です☆
posted by りんりん at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月13日

じゃこと海藻のおにぎりと牛肉たっぷり野菜炒め

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〜おべんとうのなかみ〜

・じゃこと海藻のおにぎり
・ゆかりおにぎり
・しゃけおにぎり
・野菜炒め
・グリーンレタス
・マヨ付きミニトマト
 
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下準備が間に合わなかったので、3色おにぎりにしてみました。
また、画面では分りづらいかもしれませんが、じゃこと海藻のおにぎりは側面にもぐるりと押し付けています。近くで見るととっても綺麗です。
味付けが濃い方が主人も喜ぶのでそうしてみました☆
posted by りんりん at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月12日

しゃけまぜごはんとメンチカツ&牛丼風煮込み

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〜おべんとうのなかみ〜
・しゃけのまぜご飯
・メンチカツ
・牛丼風煮込み
・グリーンサラダ(グリーンレタス、たまねぎ、人参)
・ミニトマト


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今日は相変わらず手抜き弁当(沈)
昨日なかなか寝つけず今朝方30分位睡眠をとっただけです。
なんて、言い訳ですね(汗)

牛丼風というのは卵が無くなってしまったから!
昨日でうち止めだったから、牛肉とたまねぎを酒とみりんと薄くちで味付けしただけです。
やはり、砂糖と比べると『みりん』は照りが違います!
画像ではお伝えし辛いのがまたまた撃沈ですが。。。
posted by りんりん at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月11日

ひき肉とたまごのそぼろ弁当

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*クリックすると大きくなります。

〜おべんとうのなかみ〜

・そぼろごはん
・さやインゲンの薄切り
・のり巻きチーズ
・グリーンレタス
・ミニトマト


今日は、ぱぱっと食べれて食欲の満たされるものにしました。
なぜかしら、そぼろご飯は月に1度は食べたくなる一品です。
若い時はそぼろが大きくなってしまいましたが・・・。

そぼろを小さくするコツは、炒める時に箸を4〜6本で混ぜることと、時々フライパンの底を濡れ布巾で冷やすことです。
でも、今でも上手い方ではないんですが。。。(笑)

弱火でじっくりです!
posted by りんりん at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

卵といんげんの袋とじとネギ味噌チキン焼き

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〜おべんとうのなかみ〜

・しろごはん
・卵とインゲンの揚げ袋とじ
・ネギ味噌チキン焼き
・うめ味噌ちきん焼き
・りんご
・さくらんぼ
・水菜
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7/10のお弁当です。たまごの袋とじは私も大好物です。
やっぱり和食がいいですね。



■つくりかた

 ◇卵の揚げ袋とじ

 1. 揚げ油を半分に切ります
 2. 揚げを手もみし、切り口を広げて生卵とインゲン、人参を薄く切って入れます
 3. つまようじで縫い合わせて口を閉めます
 4. 出し汁と一緒に煮込み、酒、うすくち、みりんで味を調えしばらく煮込みます。


 ◇ネギ味噌チキン焼き

 1. ささみやとりのムネ肉を酒に浸します。
 2. 1をトースターに並べ、長ネギの小口切りと味噌を混ぜ合わせたものを塗ります。
 3. 7〜8分位焼けばできあがりです。


posted by りんりん at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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